Татар чай.
Что это такое и как правильно заваривать ?
Правильное название татар чай – железница крымская. Это многолетнее растение и относится к семейству губоцветные. А губоцветные это очень интересное семейство, которое имеет отличительную особенность в строении венчика цветка, он имеет длинную трубку и двугубый зев, который напоминает разинутую пасть сказочного животного.
Это эндемичное растение Крыма. Железницу можно выращивать и самому, на прогреваемом участке, где много солнца и известковая хорошо дренированная почва. Это не прихотливое растение, семена, которой созревают в августе. А в конце мая-июне созревают цветоносные побеги до 40-50 см высотой. Это невзрачное растение, серое от очень густого опушения. Но тем не менее обладает многими полезными и очень интересными свойствами.
Самое распространение применения этого растение – это приготовление ароматного чая. Вкусовые и питательные свойства чая зависят от того, как мы его завариваем.
Татар чай я завариваю два раза. Около 5 гр. татар чая и 500 гр горячей воды (80-90гр).
Первая заварка получается крепкая, чуть вяжущая с ярким ароматом и красивым цветом. Утоляет жажду, очень тонизирует, утром замечательная помощь, чтобы проснуться и оставаться бодрым долгое время. Помогает напитаться энергией тонкому телу, во время чаепития аккумулируется и еще некоторое время продолжает поднимать жизненный тонус.
Вторая заварка – очень люблю в конце дня. Хорошее мочегонное средство, действует пару часов и не помешает ночью. Очищает все жидкостные каналы нашего тела. Все неприятное, не нужное что накопилось за день помогает смыть, и прочистить наши энергетические каналы.
|