Форма входа

Категории раздела

Специи и пряности [2]
Травы [2]
Ягоды [2]

Наш опрос

Как Вы нашли этот сайт?
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 19.04.2024, 16:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
zagadanie.ucoz

Практическое ведовство

Главная » Статьи » Травоведение » Ягоды

Шиповник.

Шиповник. Полезные свойства, химический состав и как правильно заваривать шиповник.

Хочу написать о любимом своем растении – шиповник. Все мы знаем, что шиповник обладает полезными и ценными качествами. Не только ягоды шиповникатакие полезные, но лепестки, семена и даже корни тоже являются кладезем полезных свойств. Сейчас самый сезон его собирать и заготавливать.

шиповник

О заготовке напишу позже, а вот о полезных свойствах и химическом составе будет,как правльно заваривать шиповник. как раз и написано  в этой статье. 

Химический состав шиповника:

Содержание полезных веществ в шиповнике сильно разница в зависимости от районов и мест где растет, от сушки, хранения и приготовления. Это усредненные цифры: 

Питательные вещества, микроэлементы и  витамины на 100 г шиповника:

Калорийность: около 90 Ккал 

Вода: 60,0 г

Углеводы: 20 г 

Жиры: 0,7 г

Белки: 1,5 г

Крахмал: 3,0 г

Пищевые волокна: 11,0 г 

Органические кислоты: 2,3 г

Витамин A: 2,6 мг

Витамин B1: 0,05 мг

Витамин B2: 0,1 мг

Витамин C: 650,0 мг

Витамин E: 1,7 мг

Витамин PP: 0,5 мг

Железо: 11,5 мг

Калий: 23,0 мг

Кальций: 28,0 мг

Магний: 8,0 мг

Фосфор: 8,0 мг

Натрий: 5,0 мг

Марганец: 19000,0 мкг

Медь: 36000,0 мкг

Молибден: 4400,0 мкг 

Цинк: 1100,0 мкг

 Единицы измерения: 

Граненый стакан: 200,0 г

Чайная кружка: 250,0 г

Чайная ложка: 7,0 г

Столовая ложка: 10,0 г

Цифры взяла из умной книги, позже допишу авторство.

Полезные свойства:

Шиповник богат витаминами. Особенно плоды шиповника богаты  витамином С

По содержанию этого витамина с ним не сравниться ни лимоны и ни черная смородина (в лимонах аскорбиновой кислоты в 50 раз меньше, а в черной смородине – в 10). А по количеству каротина шиповник превосходит морковь, облепиху, хурму и абрикос.

Употребление:

В основном мы употребляем шиповник в виде отваров, чаев и настоев. Главным образом как замечательное поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе.

Аскорбиновая кислота и определяет биологическую активность шиповника. Плоды хорошо повышают восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота участвуя в ряде химических процессов в нашем организме начинает активировать ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина, стимулируют сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям и вирусам ,вредным воздействиям окружающей среды и другим неблагоприятным факторам.

Очень большой ряд болезней и инфекций, при которых шиповник показала себя хорошо. Я не буду все это описывать.

Проверенные рецепты:

Эти рецепты подходят как поливитаминные средства, для укрепления организма, для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам.

Настой плодов шиповника : на 1 столовую ложку плодов шиповника добавляют 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды . Используют или эмалированную или стеклянную посуду, накрывают крышкой, и нагревают на водяной бане 10-15 мин, процеживают, отжимают. Приготовленный настой можно хранить, в прохладном месте. не большее 2 суток.

Настой плодов шиповника в термосе:  50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 8-10 часов. Или чтобы настой приготовился  быстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан, потом необходимо процедить. По вкусу. в готовый настой можно добавить мед, сахар.

Чай из плодов шиповника: В чайник, к любимой заварке добавляем 10г. измельченных ягод шиповника и настаиваем чуть дольше, минут на 10,

Категория: Ягоды | Добавил: Yatta (01.10.2012)
Просмотров: 841 | Теги: настой шиповника, шиповник в термосе, Шиповник, полезные свойства шиповника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Твоя Йога Высшая Школа Серой Магии счетчик посещений