Форма входа

Категории раздела

Специи и пряности [2]
Травы [2]
Ягоды [2]

Наш опрос

Как Вы нашли этот сайт?
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 28.03.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
zagadanie.ucoz

Практическое ведовство

Главная » Статьи » Травоведение » Специи и пряности

Имбирь. Имбирный чай. Имбирная ванна.

Имбирь. Имбирный чай. Имбирная ванна.

ИМБИРЬ - это удивительный и очень ароматный корень тропического растения, обладающий широким спектром полезных свойств.  На санскрите имбирь  -  называется  "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый , точнее сказать горячий на вкус, он причисляется к тем специям про которые принято говорить -  "горячие специи". Те которые  разжигают огонь пищеварения и улучшают кровообращение. Корень имбиря разжижает кровь, за счет чего  наш мозг начинает лучше снабжаться кислородом. Поэтому корень имбиря идеально подходит для людей, занятых умственным и интеллектуальным трудом,

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Терпкий, пряный  аромат чудо-корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,4 - 3%), а его обжигающий, жгучий вкус зависит от содержания фенолоподобного вещества гингерола.

Еще  имбирь содержит в себе все незаменимые и так необходимые аминокислоты, включая лейзин,  триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и др.

Итак, чудо-корень имеет действие:

- антибактериальное, бактерицидное, антимикробное, противовоспалительное, антисептическое, свойство,

-антиартериосклеротическое (здоровье сосудов),

-антигельминтное (позже добавлю пару интересных и действенных рецептов),

-антигипергликемическое, 

антиспазмотическое ,

-ароматическое,

-действует как катализатор с другими травами (т.е. усиливает свойства других трав),

- выводящее избытки холестерина и препятствует его накоплению,

- возбуждающее и  тонизирующее свойство,

-способствующее пищеварению, желчегонное

-слюногонное ,

-стимулирующее кровообращение,

-повышает содержание в слюне пищеварительного фермента  - амилазы,

 противоязвенное (лечит кожные заболевания, язвы и фурункулы),

-повышаете половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

-потогонное,

-периферийное сосудорасширяющее,

-кардиотоническое (помогает тонус сердечной мышцы).

Все эти многочисленные чудодейственные свойства имбиря и многие другие, продиктованный тем, что он содержит большое количество АГНИ –что означает биологический "огонь", распоряжающегося обменом веществ. Периодическое  применение имбиря в пище даже в малых количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулируя пищеварение и  пробуждая аппетит, согревая нашу кровь и желудок.

Имбирный чай – СИЛЬНОЕ и  НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ! Он лечит многие болезни горла, носа, помогает при насморке, кашле,  закупорке легких и бронхов, оказывает лечебное действие при синуситах, избавляет от боли в горле, кашля. Корень имбиря отлично справляется при гриппе, простудных заболеваниях, застойных явлениях в бронхах и легких . Лечебный эффект такого чая достигается посредством ускорения процессов выведения большинства скопившихся токсинов и вредных веществ из организма в процессе потоотделения.

Корень имбиря — отличный, сильнодействующий антиоксидант, поэтому его применяют чтобы  продлить молодость.

Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, усиливает половую потенцию, лечит печень, помогает отхождению газов в кишечнике, растворяет густую, вязкую, липкую слизь, которая образуется  на стенках желудка, кишечнике и других органов.

В конце дня, когда наваливается усталость, вялость во всем теле , поможет замечательное средство -  ИМБИРНАЯ ВАННА. Такая ванна помогает восстановиться, вернуть состояние свежести, расслабит и облегчит боли в теле, вернет вам силы и снимет усталость. А если вы любитель бани, то плеснув отвар имбиря на каменку, то вы сможете оценить и  пряный аромат!

Имбирь это идеальная и очень самобытная специя, которую сравнивают с чесноков. Вот только запаха не оставляет). Особенно полезен он в холодную погоду, в сырую ветреную . Имбирь, добавленный в блюдо, помогает согреться. Он делает пищу более  легкоусваиваемой,  придает ей слегка островатый, как бы более горячий, пряный вкус. Имбирь придает тонкий, особенный  вкус супам, в особенности бобовым, картофельным, а также любимым  соусам, маринадам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, при кипячении молока, добавить один небольшой  брусочек имбиря ,у вас не будет проблем с усвоением молока и получится интересный напиток.

 Если появилась необходимость избавиться от токсинов и сделать свое пищеварение более сильным, помочь ему и очистить, то  Аюрведа на этот счет рекомендует ежедневно, перед первым приемом пищи, съедать (хорошо пережевывая) немного имбиря. Полезно также разжевывать имбирь после еды - это очищает полость рта и делает дыхание более свежим.

У японцев это  обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Они  считают, что имбирь обладает сильным противоглистным и противопаразитным действием. Имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу сырой рыбы.

 В Китае имбирь считается сильным афродизиаком, поэтому и его название, в переводе с китайского языка означает «мужественность». Как средство, которое  разжигающее страсть. Имбирь так же  упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

РЕЦЕПТЫ

При приготовлении имбирного чая нужно знать несколько простых правил:

1.    Если готовим  чай для лечения гриппа, простудных заболеваний, имбирь следует кипятить на слабом огне, в течение 8-10 минут в эмалированной или стеклянной посуде.

2.    При использовании молотого сушеного имбиря, тогда количество нужно уменьшить вдвое и кипятить напиток на слабом огне больше,  18-20 минут.

3.    Имбирь можно заваривать в термосе, в течении 2-3 часов.

4.    В имбирный напиток лучше не использовать сахар, вместо него идеально подойдет мед. Который, хорошо сочетается с имбирем

Основной рецепт чая из свежего имбиря

    2 ст. л. тертого свежего очищенного имбиря (можно варьировать по вкусу)

    1 стакан  воды

    1-2 ч. л. меда (по вкусу)

Натрите свежий, очищенный  имбирь на мелкой терке (или нарежьте тонкими длинными ломтиками) и поместите в небольшую посуду, эмалированную или стеклянную. Залейте кипятком, и держите на слабом огне 8-10 минут , крышка закрыта. После этого  даём настояться 5-8 минут. Добавляем мед по вкусу.

Пейте горячим и лучше всего свежеприготовленным.

Чай имбирный с медом и лимонным соком

    1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу)

    200 мл воды

    1-2 ч. л. Меда (по вкусу)лимонный сок по вкусу.

    лимонный сок по вкусу

Приготовление такое же как и в обычном рецепте, только в конце вместе с медом добавляем свежевыжатый лимонный сок. Либо дольки лимона после того как сняли с огня и даем настояться.

     Такой чай улучшает пищеварение,  помогает лучше усваиваться пищи, выводит токсины. Принимать  около 50-100 мл теплого чая утром, за 20-30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить (горячим или теплым) в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.

 Чай имбирный с апельсиновым соком .

    1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу)

    200 мл воды

    1-2 ч. л. Меда (по вкусу)лимонный сок по вкусу.

    апельсиновый  сок по вкусу (2-3 ст. ложки)

Приготовление см. выше

    Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

Ванны имбирные

Первый способ:

Мелко нарезанный, неочищенный и обжаренный на медленном огне, имбирный корень (4-5 столовых ложек) кладем в марлевый мешочек и привязываем на кран под струю горячей воды (38-40 °С).

Второй способ:

3 -4 ст. ложки порошка имбиря.

    Залить порошок имбиря 1 л холодной воды в эмалированной или стеклянной посуде, довести до кипения и кипятить дальше на слабом огне 8-10 минут. Полученный отвар добавляем в наполненную горячей водой (37-38 °С) ванну, и хорошо перемешать.

    принимать имбирную ванну рекомендуется не более 15 минут. Душ после не нужен. Лучше всего принимать такую ванну перед сном.

Категория: Специи и пряности | Добавил: Yatta (20.11.2012)
Просмотров: 2682 | Комментарии: 2 | Теги: имбирная ванна, имбирь как употреблять, Имбирь, имбирный чай | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2 Виктор  
0
При простудных и бронхолегочных заболеваниях рекомендуется вдыхать эфирные масла корневища имбиря. Или же пить имбирный чай с мёдом и лимоном.

1 Дина  
0
Отлично написано. спасибо

Имя *:
Email *:
Код *:
Твоя Йога Высшая Школа Серой Магии счетчик посещений