Главная » Статьи » Травоведение » Специи и пряности |
Имбирь. Имбирный чай. Имбирная ванна.ИМБИРЬ - это удивительный и очень ароматный корень тропического растения, обладающий широким спектром полезных свойств. На санскрите имбирь - называется "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый , точнее сказать горячий на вкус, он причисляется к тем специям про которые принято говорить - "горячие специи". Те которые разжигают огонь пищеварения и улучшают кровообращение. Корень имбиря разжижает кровь, за счет чего наш мозг начинает лучше снабжаться кислородом. Поэтому корень имбиря идеально подходит для людей, занятых умственным и интеллектуальным трудом, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Терпкий, пряный аромат чудо-корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,4 - 3%), а его обжигающий, жгучий вкус зависит от содержания фенолоподобного вещества гингерола. Еще имбирь содержит в себе все незаменимые и так необходимые аминокислоты, включая лейзин, триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и др. Итак, чудо-корень имеет действие: - антибактериальное, бактерицидное, антимикробное, противовоспалительное, антисептическое, свойство, -антиартериосклеротическое (здоровье сосудов), -антигельминтное (позже добавлю пару интересных и действенных рецептов), -антигипергликемическое, антиспазмотическое , -ароматическое, -действует как катализатор с другими травами (т.е. усиливает свойства других трав), - выводящее избытки холестерина и препятствует его накоплению, - возбуждающее и тонизирующее свойство, -способствующее пищеварению, желчегонное -слюногонное , -стимулирующее кровообращение, -повышает содержание в слюне пищеварительного фермента - амилазы, противоязвенное (лечит кожные заболевания, язвы и фурункулы), -повышаете половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, -потогонное, -периферийное сосудорасширяющее, -кардиотоническое (помогает тонус сердечной мышцы). Все эти многочисленные чудодейственные свойства имбиря и многие другие, продиктованный тем, что он содержит большое количество АГНИ –что означает биологический "огонь", распоряжающегося обменом веществ. Периодическое применение имбиря в пище даже в малых количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулируя пищеварение и пробуждая аппетит, согревая нашу кровь и желудок. Имбирный чай – СИЛЬНОЕ и НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ! Он лечит многие болезни горла, носа, помогает при насморке, кашле, закупорке легких и бронхов, оказывает лечебное действие при синуситах, избавляет от боли в горле, кашля. Корень имбиря отлично справляется при гриппе, простудных заболеваниях, застойных явлениях в бронхах и легких . Лечебный эффект такого чая достигается посредством ускорения процессов выведения большинства скопившихся токсинов и вредных веществ из организма в процессе потоотделения. Корень имбиря — отличный, сильнодействующий антиоксидант, поэтому его применяют чтобы продлить молодость. Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, усиливает половую потенцию, лечит печень, помогает отхождению газов в кишечнике, растворяет густую, вязкую, липкую слизь, которая образуется на стенках желудка, кишечнике и других органов. В конце дня, когда наваливается усталость, вялость во всем теле , поможет замечательное средство - ИМБИРНАЯ ВАННА. Такая ванна помогает восстановиться, вернуть состояние свежести, расслабит и облегчит боли в теле, вернет вам силы и снимет усталость. А если вы любитель бани, то плеснув отвар имбиря на каменку, то вы сможете оценить и пряный аромат! Имбирь это идеальная и очень самобытная специя, которую сравнивают с чесноков. Вот только запаха не оставляет). Особенно полезен он в холодную погоду, в сырую ветреную . Имбирь, добавленный в блюдо, помогает согреться. Он делает пищу более легкоусваиваемой, придает ей слегка островатый, как бы более горячий, пряный вкус. Имбирь придает тонкий, особенный вкус супам, в особенности бобовым, картофельным, а также любимым соусам, маринадам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, при кипячении молока, добавить один небольшой брусочек имбиря ,у вас не будет проблем с усвоением молока и получится интересный напиток. Если появилась необходимость избавиться от токсинов и сделать свое пищеварение более сильным, помочь ему и очистить, то Аюрведа на этот счет рекомендует ежедневно, перед первым приемом пищи, съедать (хорошо пережевывая) немного имбиря. Полезно также разжевывать имбирь после еды - это очищает полость рта и делает дыхание более свежим. У японцев это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Они считают, что имбирь обладает сильным противоглистным и противопаразитным действием. Имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу сырой рыбы. РЕЦЕПТЫПри приготовлении имбирного чая нужно знать несколько простых правил: 1. Если готовим чай для лечения гриппа, простудных заболеваний, имбирь следует кипятить на слабом огне, в течение 8-10 минут в эмалированной или стеклянной посуде. 2. При использовании молотого сушеного имбиря, тогда количество нужно уменьшить вдвое и кипятить напиток на слабом огне больше, 18-20 минут. 3. Имбирь можно заваривать в термосе, в течении 2-3 часов. 4. В имбирный напиток лучше не использовать сахар, вместо него идеально подойдет мед. Который, хорошо сочетается с имбирем Основной рецепт чая из свежего имбиря• 2 ст. л. тертого свежего очищенного имбиря (можно варьировать по вкусу) • 1 стакан воды • 1-2 ч. л. меда (по вкусу) Натрите свежий, очищенный имбирь на мелкой терке (или нарежьте тонкими длинными ломтиками) и поместите в небольшую посуду, эмалированную или стеклянную. Залейте кипятком, и держите на слабом огне 8-10 минут , крышка закрыта. После этого даём настояться 5-8 минут. Добавляем мед по вкусу. Пейте горячим и лучше всего свежеприготовленным. Чай имбирный с медом и лимонным соком• 1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу) • 200 мл воды • 1-2 ч. л. Меда (по вкусу)лимонный сок по вкусу. • лимонный сок по вкусу Приготовление такое же как и в обычном рецепте, только в конце вместе с медом добавляем свежевыжатый лимонный сок. Либо дольки лимона после того как сняли с огня и даем настояться. • Такой чай улучшает пищеварение, помогает лучше усваиваться пищи, выводит токсины. Принимать около 50-100 мл теплого чая утром, за 20-30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить (горячим или теплым) в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.
• 1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу) • 200 мл воды • 1-2 ч. л. Меда (по вкусу)лимонный сок по вкусу. • апельсиновый сок по вкусу (2-3 ст. ложки) Приготовление см. выше • Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Ванны имбирныеПервый способ: Мелко нарезанный, неочищенный и обжаренный на медленном огне, имбирный корень (4-5 столовых ложек) кладем в марлевый мешочек и привязываем на кран под струю горячей воды (38-40 °С). Второй способ: 3 -4 ст. ложки порошка имбиря. • Залить порошок имбиря 1 л холодной воды в эмалированной или стеклянной посуде, довести до кипения и кипятить дальше на слабом огне 8-10 минут. Полученный отвар добавляем в наполненную горячей водой (37-38 °С) ванну, и хорошо перемешать. • принимать имбирную ванну рекомендуется не более 15 минут. Душ после не нужен. Лучше всего принимать такую ванну перед сном. | |
Просмотров: 2682 | Комментарии: 2
| Теги: |
Всего комментариев: 2 | |
| |