Главная » Статьи » Травоведение » Ягоды |
Шиповник. Полезные свойства, химический состав и как правильно заваривать шиповник.Хочу написать о любимом своем растении – шиповник. Все мы знаем, что шиповник обладает полезными и ценными качествами. Не только ягоды шиповникатакие полезные, но лепестки, семена и даже корни тоже являются кладезем полезных свойств. Сейчас самый сезон его собирать и заготавливать. О заготовке напишу позже, а вот о полезных свойствах и химическом составе будет,как правльно заваривать шиповник. как раз и написано в этой статье. Химический состав шиповника:Содержание полезных
веществ в шиповнике сильно разница в зависимости от районов и мест где растет,
от сушки, хранения и приготовления. Это усредненные цифры: Питательные вещества, микроэлементы и витамины на 100 г шиповника:Калорийность: около 90 Ккал Вода: 60,0 г Углеводы: 20 г Жиры: 0,7 г Белки: 1,5 г Крахмал: 3,0 г Пищевые волокна: 11,0 г Органические кислоты: 2,3 г Витамин A: 2,6 мг Витамин B1: 0,05 мг Витамин B2: 0,1 мг Витамин C: 650,0 мг Витамин E: 1,7 мг Витамин PP: 0,5 мг Железо: 11,5 мг Калий: 23,0 мг Кальций: 28,0 мг Магний: 8,0 мг Фосфор: 8,0 мг Натрий: 5,0 мг Марганец: 19000,0 мкг Медь: 36000,0 мкг Молибден: 4400,0 мкг Цинк: 1100,0 мкг Граненый стакан: 200,0 г Чайная кружка: 250,0 г Чайная ложка: 7,0 г Столовая ложка: 10,0 г Цифры взяла из умной книги, позже допишу авторство.Полезные свойства:Шиповник богат витаминами. Особенно плоды шиповника богаты витамином С По содержанию этого витамина с ним не сравниться ни лимоны и ни черная смородина (в лимонах аскорбиновой кислоты в 50 раз меньше, а в черной смородине – в 10). А по количеству каротина шиповник превосходит морковь, облепиху, хурму и абрикос. Употребление:В основном мы употребляем шиповник в виде отваров, чаев и настоев. Главным образом как замечательное поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе. Аскорбиновая кислота и определяет биологическую активность шиповника. Плоды хорошо повышают восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота участвуя в ряде химических процессов в нашем организме начинает активировать ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина, стимулируют сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям и вирусам ,вредным воздействиям окружающей среды и другим неблагоприятным факторам. Очень большой ряд болезней и инфекций, при которых шиповник показала себя хорошо. Я не буду все это описывать. Проверенные рецепты:Эти рецепты подходят как поливитаминные средства, для укрепления организма, для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам. Настой плодов шиповника : на 1 столовую ложку плодов шиповника добавляют 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды . Используют или эмалированную или стеклянную посуду, накрывают крышкой, и нагревают на водяной бане 10-15 мин, процеживают, отжимают. Приготовленный настой можно хранить, в прохладном месте. не большее 2 суток.Настой плодов шиповника в термосе: 50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 8-10 часов. Или чтобы настой приготовился быстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан, потом необходимо процедить. По вкусу. в готовый настой можно добавить мед, сахар.Чай из плодов шиповника: В чайник, к любимой заварке добавляем 10г. измельченных ягод шиповника и настаиваем чуть дольше, минут на 10, | |
Просмотров: 844
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |