Главная » Статьи » Травоведение » Ягоды |
Шиповник. Как заготавливать и сушить шиповник.Собирать плоды шиповника нужно в конце лета, в начале осени. Количество витамина «С» в плодах шиповника уменьшается со временем, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических изменениях в ягодах свидетельствует цвет плодов: ягоды со временем темнеют. Поэтому в идеале лучше собирать ягоды по мере их созревания. И до первых заморозков. Потому что даже слабые заморозки уничтожают полезные свойства. Такие плоды будут содержать значительно меньше так необходимого витамина С. Плоды шиповника собирают с чашелистиками. И в домашних условиях сушить можно в темном (прямые лучи солнца убивают витамин С), хорошо проветриваемом помещении, рассыпав одним слоем и периодически помешивая. Если помещение не подходящее, то большая вероятность , что ваш урожай не успеет высохнуть , сгниет. Идеально сушить в сушилке, или в духовке, при минимальной температуре. Пока плоды окончательно не высохнут, при этом они не должны потемнеть. Хранить нужно в тканевых мешках, банках закрытых тканью или в морозилке. Время хранения около 2 лет. | |
Просмотров: 650
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |